福建农林大学是农业农村部、国家林业和草原局与福建省政府共建大学,是福建省一流大学重点建设高校。福建农林大学的前身是1936年私立福建协和大学设立的农科和1940年创办的福建省立农学院。学校秉承“研究农业高深学术,造就专门人才”的办学宗旨,坚持以立德树人、强农报国为使命,积累了丰富的办学经验,形成了鲜明的办学特色,成为一所学科门类多样、培养层次完整、师资力量雄厚、学术影响广泛的研究教学型大学。办学80多年来,学校在培养高质量人才、开展高水平科学研究、提供高效益的社会服务等方面取得了丰硕的办学成果。

学校是福建省省属高校中最早招收研究生和最早获博士、硕士学位授予权的高校。学校积极构建“一体两翼”学科发展格局,即以农林生物学科为主体,以农林特色的工科和人文社科为两翼,农工、农文交叉融合和协调发展。学校现有2个国家重点学科(含培育),2个农业农村部重点学科,9个国家林业和草原局重点学科。学校现有11个一级学科博士点,2个博士专业学位授权点,26个一级学科硕士点,17个硕士专业学位授权点,11个博士后科研流动站,学位点覆盖了经济学、法学、理学、工学、农学、管理学、艺术学7个学科门类。植物学与动物学、农业科学、化学、环境科学与生态学、工程学、生物学与生物化学、微生物学、材料科学、药理学与毒理学、分子生物学与遗传学10个学科领域进入ESI全球前1%行列,其中植物学与动物学进入ESI全球前1行列